Previous Entry Share Next Entry
Дискурс как оружие
amritafountain
Оригинал взят у amritafountain в Дискурс как оружие

Главный протагонист реальности – динамика. Стройная цепь превращений задает вектор случайных событий. Элементарные частицы вплетаются в полотно материи, образуя немыслимый вихрь исполнений.  Осознавать себя частью этого нескончаемого перфоманса - значит открыть взор будущему и рождаться каждую секунду бытия новым, впиваясь в ускользающий миг клыками познания.

Человек – есть существо сложное, противоречивое, но не иррациональное.  Его рак - антропоцентрический комплекс, который рождает сахарную иллюзию собственной значимости и, как следствие, отвержение бури перемен, что происходит здесь и сейчас ежемгновенно.  Он вообразил себя этаким непоколебимым монументом, обдуваемым ласкающими ветрами. Самодовольно восседая на карточном троне, человечество практикует нездоровый скептицизм относительно молодых генераций. Надо ли приводить следующий пример, напоминая о том, что правовая система – одеревенелая кость, обмусоленная ядовитыми языками тех, кто сросся с прошлым и впадает в экстатическое блаженство, копошась в гнилом фундаменте. Это смердящее наследие - палка в колесах прогресса, прославляющая умело завуалированное рабство.

Племя гибких умов озадачено резонным вопросом – как вырваться из оков регрессии. Тут важно понять, что единственный аспект, разительно выделяющий человечество на пестром фоне других земных видов – дискурс, свое начало в котором берут логика, критика и рацио. Проявление своих мыслей, переживаний и прочих продуктов мышления во внешней форме, за пределами ограды костяной коробки – главное достижение вида. Передача ментальной единицы одного к другому зачинает коммуникацию, далекую от совершенства. Человек – набор устоев, подобранных и осмысленных на пути взросления и становления, и, соответственно, каждый входящий сигнал оценивается им с оглядкой на эти плеяды информационного шума. Другими словами, точное понимание другого, опираясь на привычную нам речь – невозможно. Дабы передать мизансцену определенной идеи, индивид вынужден мучительно подбирать слова, находить ключи к восприятию собеседника. И даже после этой ловли сачком необходимых лингвистических конструкций нельзя быть уверенным в том, что результатом диалога не явилось искаженное превратное понимание, которое зиждется на трех толстолобых китах субъективного эмпиризма.

Эволюционный принцип - перманентное усложнение. Эта сентенция недвусмысленно освещает выход из тесноты данной ситуации. Смысл мне видится не в сухости изложения, а в заражении текста роем метафор, аллегорий, сравнений, неологизмов и оксюморонов. Дискурс – дышащая живая субстанция и преднамеренно ее умерщвлять, вводя транквилизатор шаблонности – в кричащей степени неразумно. Посредством вышеописанных речевых фокусов становится возможна рельефная передача информации, освобождающая от бремени  возведения гиблых конструкций на плоском листе одномерных высказываний. Расширяя границы дискурса, мы расширяем границы познания.  

Язык - это оружие. Винтовка, прицел которой изначально был направлен на кооперацию человечества вокруг идеи развития. Так вырисовывайте же на холсте коммуникации объемные фигуры, превращая диалог в увлекательное путешествие по сознанию Другого.

Автор текста - Марк Стрелецкий



Tags:

  • 1
вообще нормально расписал! так держать!)

Дальше - больше)
Спасибо!

  • 1
?

Log in